Bananes plantain au fromage
Recette facile de bananes plantain mûres frites et recouvertes de fromage fondu, à base de bananes plantain mûres et sucrées recouvertes de quesillo ou de mozzarella râpé(e).
Ingrédients
½ à 1 cuillère à soupe d'huile ou de beurre
1 à 1 ½ banane(s) plantain mûre(s) par personne ; dépend de la taille de la banane et de votre faim
½ tasse de mozzarella râpée par personne, ou de quesillo râpé ou un mélange de mozzarella et de fromage frais (queso fresco), environ 115g ou 140g selon le type de fromage
À servir avec :
Café noir chaud
Œuf à la poêle (en option)
Aji ou sauce piquante (en option)
Préparation
Coupez l'extrémité des bananes et épluchez-les. Suivant la taille, vous pouvez les séparer en deux avant de les trancher ou tranchez les bananes entièrement. Il est plus facile de les couper en deux avant de les trancher. Ensuite coupez les bananes en tranches de 0.6cm d'épaisseur (ou ½cm d'épaisseur).
Chauffez l'huile dans une sauteuse ou une poêle à frire de taille moyenne à feu moyen. Ajoutez les tranches de bananes et cuisez-les de chaque côté jusqu'à ce qu'elle commence à prendre une couleur dorée. La chair de couleur rosée ou de couleur pêche claire virera au jaune pendant la cuisson. Vous ne pouvez les tourner qu'une seule fois bien que d'habitude je commence par les tourner une première fois et si besoin est, je retourne les tranches qui en ont besoin afin qu'elles prennent leur couleur dorée.
Une fois que les bananes sont cuites, coupez complètement le feu ou laissez-le à faible intensité, déposez de la mozzarella ou du quesillo au dessus et recouvrez d'un couvercle durant deux minutes jusqu'à ce que le fromage fonde.
Utilisez une grosse spatule pour transférer les bananes recouvertes de fromage dans une assiette et servez immédiatement. Vous pouvez les servir comme tel ou accompagné d'un œuf à la poêle sur le dessus et du aji ou de la sauce piquante à côté.
Préparation alternative au four:
Préchauffez le four à 190°C.
Étalez de l'huile ou du beurre fondu sur les tranches de bananes plantain. Vous pouvez également appliquer l'huile ou le beurre fondu avec un pinceau.
Placez les tranches de banane dans un plat recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez pendant environ 15 minutes puis retournez les tranches et enfournez à nouveau de 7 à 10 minutes jusqu'à obtenir de belles tranches bien dorées.
Déposez le fromage préalablement râpé et réenfournez pour quelques minutes jusqu'à ce que le fromage ait fondu.