Bananes plantain caramélisées
Recette de bananes plantain caramélisées dans du sirop de panela épicé au vin doux, cannelle et épices. Dessert populaire en Amérique du Sud et végétarien
Ingrédients
Pour le sirop de panela épicée :
225 g de panela/cassonade
1 tasse de vin doux ou jus de raisin
2 à 3 graines de poivre de Jamaïque
4 clous de girofle
2 à 3 bâtons de cannelle
1 c.à.s. de Tabasco au chipotle ou selon votre goût
Pour les plantains caramélisés
4 c.à.s. de beurre
3 à 4 plantains bien mûrs coupés en deux ou en tranches épaisses.
Préparation
Pour le sirop épicé :
Mélanger la panela /cassonade avec le vin doux, le poivre de la Jamaïque, les clous de girofle et la cannelle dans une petite casserole.
Cuire à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit totalement fondu, ajouter ½ C.à.s. de Tabasco ou chipotle, et continuer à cuire à petit bouillon laissant toutes les épices infuser leurs saveurs, goûter (attention c’est chaud !) et rectifier selon votre goût et votre préférence en sauce piquante.
Filtrer le sirop et réserver. Vous pouvez remettre les bâtons de cannelle si vous le désirez.
Pour la caramélisation des plantains :
Chauffer le beurre dans une grande sauteuse.
Ajouter les plantains et frire de chaque coté jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
Ajouter le sirop et cuire pendant 25 à 30 minutes sur un feu moyen à doux.
Servir les plantains caramélisés chauds avec de la crème fraîche ou de la glace coco.